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Tipos de Balanzas

Balanza

Etimológicamente este término se deriva del latín “Bilanx” en donde “bi” significa “dos” y “lanx” significa “plato o platillo”.

El concepto alude al dispositivo que se utiliza para calcular el peso de las cosas.

¿Qué mide la balanza?

Siempre existe la confusión , cuando decimos, que pesamos un objeto y luego leemos que lo que medimos es la masa, no el peso.

El peso es directamente proporcional a la masa, según la ecuación: W = m x g – Despejando m:   m = w/g

Donde: “W” es el peso, “m” es la masa y “g” es la gravedad local. 

Normalmente, para cálculos cotidianos usamos el valor g=9.806m/s2.

Así, decimos que pesamos algún objeto, y cuando leemos decimos: pesa 1kg  Lo que quiere decir es que el objeto puesto sobre la balanza tiene una masa de 1kg. No decimos el peso, sino la masa.


Tipos de balanzas de laboratorio según su precisión

Las balanzas se clasifican según su precisión en las siguientes categorías:

Balanzas de precisión especial: división mínima 0,001 g o inferior. 

Se subdividen en semi analítica, analítica, semi micro-analítica, micro-analítica y ultra micro-analítica.

Balanzas de precisión fina: división mínima entre 0,1 y 0,01 g.

Se subdividen en granataria y de precisión.

Balanzas de precisión media: división mínima entre 1 y 5 g.

Balanzas de precisión ordinaria: división mínima 5 g o superior.

A su vez, las balanzas de precisión fina, generalmente denominadas balanzas de precisión, se subdividen en:

Granataria: división mínima 0,1 g (100 mg). Capacidad máxima 10-30 kg.

De precisión: división mínima 0,01 g (10 mg). Capacidad máxima 3-10 kg.

Por otra parte, las balanzas de precisión especial, denominadas genéricamente balanzas analíticas, se clasifican en:

Semi analítica: división mínima 0,001 g (1 mg). Capacidad máxima 1-3 kg.Analítica: división mínima 0,0001 g (0,1 mg). Capacidad máxima 100-300 g.Semi micro-analítica: división mínima 0,00001 g (0,01 mg). Capacidad máxima 10-30 g.Micro-analítica: división mínima 0,000001 g (0,001 mg) (1 µg). Capacidad máxima 3-10 g.Ultra micro-analítica: división mínima 0,0000001 g (0,0001 mg) (0,1 µg). Capacidad máxima 1-3 g.


Tipos de balanzas de laboratorio según su tecnología

Básicamente podemos clasificar las balanzas de laboratorio en dos grandes grupos:

Balanzas de laboratorio mecánicas.

Balanzas de laboratorio electrónicas.

Existen varios tipos de balanzas de laboratorio mecánicas:

Balanza de cruz o balanza clásica de dos platillos: son balanzas clásicas de brazos iguales con dos platillos que penden en los extremos de una varilla que descansa sobre su punto medio. El objeto a pesar se coloca en uno de los platillos, mientras que en el otro se colocan suficientes pesas patrones para restablecer la varilla a su posición de equilibrio. La pesada se realiza comparando masas, ya que equilibra los pesos de ambos cuerpos. Pesar con estas balanzas resulta largo y tedioso.


Balanza de Roberval: es una balanza granataria de dos platillos.

Balanza granataria de un platillo: son balanzas de un platillo que tienen unas pesas móviles y funcionan desplazando las pesas hasta lograr el equilibrio con el cuerpo a pesar. Son muy comunes en los laboratorios por ser más rápidas de operar que las balanzas de dos platillos. Hay diferentes modelos, pudiendo ser de plato superior, de plato suspendido, de doble brazo o de triple brazo.


Balanza analítica mecánica: son balanzas analíticas basadas en principios mecánicos.


Balanzas de laboratorio electrónicas:

Hoy en día, las balanzas de laboratorio electrónicas han reemplazado casi por completo a las balanzas de laboratorio mecánicas, como las balanzas de dos platillos o las granatarias de un platillo, ya que ofrecen numerosas ventajas en lo referente a funciones, rapidez y precisión. 


 ¿Qué es la calibración de una balanza y por qué debe calibrarse?

La calibración de las balanzas y las básculas es esencial para obtener unos resultados de pesaje exactos. Al ignorar esta importante tarea de mantenimiento, la medición se convertirá en una mera conjetura. En otras palabras, resulta insensato realizar mediciones con una balanza o una báscula sin calibrar. La exactitud de las balanzas y las básculas se vuelve menos fiable con el paso del tiempo. Esto se debe al desgaste normal derivado de un uso habitual y a factores externos como los choques mecánicos o los entornos peligrosos. Estos pueden provocar una degradación o un deterioro bastante rápidos si se mantienen durante periodos prolongados de tiempo. La programación de una calibración periódica del instrumento, junto con la realización de comprobaciones rutinarias frecuentes, mejoran en gran medida la vida útil de las balanzas y las básculas, así como su exactitud de pesaje.
La calibración es una comparación cuantitativa. Para comprobar el resultado de lectura de una balanza o una báscula, es preciso colocar una pesa de referencia sobre el plato de pesaje.


El uso de las balanzas en la industria

La industria textil, alimenticia, farmacéutica, clínica, minera, de maderas, maquiladora, nanotecnológica, petrolera, etc. Sufrieron un gran avance con la implementación de balanzas ya que los cálculos precisos requeridos para algunos productos, se volvieron accesibles gracias a la precisión de estas.

Por ejemplo:

Gracias a la precisión de la balanza analítica digital y la balanza analítica eléctrica, la industria farmacéutica pudo crear medicamentos más elaborados o que requirieran mayor precisión.

La industria alimenticia sufrió un gran cambio ya que debido al nacimiento de las balanzas, se pudo hacer paquetes de X producto a un peso determinado.




Bibliografía


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Integrantes  del equipo 3


Gómez Ruiz Jessica Paulina
Padilla Sánchez Kelly
Díaz Aguilar Esmeralda
Flores Tapia Alessandra Guadalupe
Ibarra García Adrián
López Ruíz Adalberto



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